Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
(DEHOGA Bundesverband)


Am Weidendamm 1 A, 10117 Berlin
Fon 030/72 62 52-0, Fax 030/72 62 52-42
info​[at]​dehoga.de, www.dehoga.de


DEHOGA Energiekampagne

DEHOGA Energiekampagne unterstützt Unternehmen beim Energiesparen

Gerade in diesen angespannten Zeiten hat das Thema Energie aktuell eine besondere Bedeutung. Die Energiekosten in Hotellerie und Gastronomie machen mittlerweile bis zu zehn Prozent des Jahresumsatzes aus - Tendenz steigend. Der DEHOGA Bundesverband, die DEHOGA-Landesverbände und der Hotelverband Deutschland (IHA) haben vor diesem Hintergrund zusammen mit dem Bundesumweltministerium im März 2006 die DEHOGA Energiekampagne ins Leben gerufen. Die Kampagne will den Hoteliers und Gastronomen dabei helfen, ihren Energieverbrauch nachhaltig und effektiv zu senken. Das Gastgewerbe ist damit die erste Dienstleistungsbranche in Deutschland, die einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz leistet.

Die Internetseite www.energiekampagne-gastgewerbe.de bildet den Schwerpunkt der Kampagne und dient als Informationsplattform. Die Betriebe erhalten hier Hilfestellungen und Anregungen rund um das Thema Energiesparen.

In folgendem Papier haben wir Ihnen aus den zahlreichen Handlungsempfehlun­gen der Energiekampagne Gastgewerbe Einsparmaßnahmen zusammengestellt, die schnell und kostengünstig umgesetzt werden können. Durch kleine Umorganisationen im täglichen Betriebsablauf können bereits bis zu 10% der Gesamtenergiekosten eingespart werden. Mit minimalen technischen Maßnahmen können sogar weitere 10% der Energiekosten reduziert werden. Viele der Maßnahmen mögen bekannt sein, doch ist es gerade jetzt lohnenswert, sich die potentiellen Einsparungen noch einmal bewusst zu machen. Das Merkblatt finden Sie hier.

Virtuelles Hotel/Restaurant

Energieeffizienz zum Anfassen

Die Energiekampagne hat ein virtuelles Gebäude entwickelt, das die Betriebsbereiche eines Hotels und Restaurants mit den typischen Energieverbrauchsstellen abbildet. Mit dieser digitalen Anwendung für mobile Geräte können die Gastronomen und Hoteliers interaktiv auf Entdeckungsreise gehen, wo sich wie viel Energie sparen lässt.

www.virtuelles-hotel-und-restaurant.de

Umweltbroschüre

Auf 42 Seiten stellt die DEHOGA-Broschüre „Nachhaltiges Wirtschaften in Hotellerie und Gastronomie“ anschauliche Handlungsempfehlungen für eine umweltgerechte Betriebsführung in Hotellerie und Gastronomie bereit, mit denen sich gleichzeitig bares Geld sparen lässt. So finden sich in der Publikation Empfehlungen und Tipps zum Energie- und Wassersparen, zur Abfallvermeidung und zum regionalen Einkauf. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl von „Best-Practice-Beispielen“ und Hinweise zu Fördermitteln und zum DEHOGA Umweltcheck.