Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
(DEHOGA Bundesverband)


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Die schönsten Restaurants & Bars 2020

„Was wäre unsere Welt ohne Gastronomie? Eine Stadt ohne Restaurants? Eine Metropole ohne Bars? Kaum vorstellbar. Zum Glück ist es nicht so. Stattdessen gibt es heute eine einzigartige Vielfalt großartiger gastronomischer Betriebe. Mit ihren Mitarbeitern sorgen sie für unser leibliches Wohl und sind rund um die Uhr für ihre Gäste da – mit hoher Kompetenz, vollem Einsatz und einem großen Herzen für Gastlichkeit. Allein in Deutschland arbeiten 1,8 Millionen Menschen in der Gastronomie. Köche verwöhnen unsere Gaumen, Barkeeper erfrischen unsere Sinne und Servicekräfte erfüllen unsere Wünsche – und schaffen so tagtäglich etwas ganz Besonderes.

Unsere Branche steht für Lebensqualität – und steigert sie. Gastronomie bedeutet Kulinarik und Genusskultur, Gastfreundschaft und Weltoffenheit, Tradition und Trend. Dabei erfüllen die Gastronomie-Unternehmen eine zentrale, geradezu systemrelevante Aufgabe für das Funktionieren unserer Gesellschaft. Als jahrhundertealtes Kulturgut sind unsere Betriebe die öffentlichen Wohnzimmer der Gesellschaft – wertvolle Plätze der Kommunikation, des Miteinanders, der Begegnung für Jung und Alt, für Einheimische wie Reisende. Hier trifft man sich, anstatt nur zu chatten, unterhält sich und lässt sich nicht nur unterhalten. Unsere Betriebe bieten Urlaub vom Alltag. Zudem tragen Restaurants und Bars zur Attraktivität der Städte wie auch des ländlichen Raums bei. Darüber hinaus erfüllt die Gastronomie für unser Land, wie für Österreich und die Schweiz, eine wichtige Imagefunktion: Für die Touristen aus aller Welt sind Restaurants und Bars die Visitenkarte der Länder. Tourismus funktioniert nicht ohne uns.

Genuss bei einem köstlichen Essen, Freude an einem gepflegten Getränk, entspannte Geselligkeit mit Freunden – all das ist Gastronomie. Gastronomie schafft unvergessliche Momente und Räume für Erlebnisse mit allen Sinnen. Voraussetzung dafür sind ein passendes Speisen- und Getränkeangebot, aufmerksame und herzliche Gastfreundschaft – sowie das richtige Ambiente eines Betriebes. Für den Erfolg eines Restaurants oder einer Bar ist neben den Kernkompetenzen Food & Beverage und Service vor allen Dingen echte Wohlfühlatmosphäre maßgeblich. Das Gesamtkonzept muss stimmen. Wie bei der kulinarischen Ausrichtung kommt es auch beim Thema Interior auf ein klares Profil und eine konsequente Positionierung am Markt an. Was zählt, sind außergewöhnliche Konzepte, eine wegweisende Gestaltung, überraschende Akzente, wertige Materialien, Präzision und Liebe zum Detail.

Die Inszenierung, das Schaffen der passenden Bühne für die Kernleistungen der Gastfreundschaft, wird immer wichtiger. Erfolgreiche Gastronomen zeichnen sich hier durch Mut zu Investitionen aus, greifen Designtrends auf, interpretieren sie, und nicht selten werden sie mit der Gestaltung ihrer Gasträume gar zu Trendsettern. Eine besondere Verantwortung kommt den Architekten und Designern zu. Der Bau neuer Restaurants und Bars stellt sie immer wieder vor die Herausforderung, Räumlichkeiten zu gestalten, die ästhetisch schön, attraktiv und einladend sind und zu- gleich den funktionalen Anforderungen eines Gastro-Betriebes gerecht werden.

44 herausragende gastronomische Interiordesign-Konzepte, die diese Aufgabe vorbildlich gelöst haben, werden in dem vorliegenden Jahrbuch Die schönsten Restaurants & Bars 2020 präsentiert. Wir freuen uns sehr, dass das Kompendium die Vorreiterrolle der Gastronomie anerkennt, wenn es um Architektur, Design, Trends und Wohlfühlatmosphäre geht. Zusammen mit dem Callwey-Verlag wollen wir mehr Bewusstsein für die einzigartige, lebendige Restaurant- und Barszene schaffen und für die Relevanz der Innenarchitektur sorgen.

Guido Zöllick, Präsident DEHOGA Bundesverband, und Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband.“

Fakten zu Wettbewerb und Buch:

Bar- und Restaurantführer legen selten das Augenmerk auf die Innenarchitektur oder werfen einen Blick auf Licht, Möbel und Oberflächen. Diese aber sind es, die die Atmosphäre eines Ortes ausmachen. In bequeme Stühle lassen wir uns gerne hineinsinken. Gut ausgewählte Leuchten setzen das hervorragende Menü ins beste Licht und überraschende Details heben die Stimmung. Das Interior verrät das Selbstverständnis eines Gastronomie-Betriebes, noch bevor wir einen Bissen gegessen oder einen Schluck getrunken haben. Um dieses zu würdigen, wurde der Wettbewerb Die schönsten Restaurants & Bars ins Leben gerufen.

Auslober ist der Callwey Verlag in Zusammenarbeit mit dem bdia Bund Deutscher Innenarchitekten, dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA Bundesverband), der INTERNORGA, Leitmesse für Gastronomie, dem AMERON Hotel und Restaurant und den Medienpartnern AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomiezeitung, B-EAT und dem Architekturmagazin Baumeister. Aufgerufen waren Architekten, Planer und Gastronomen in Deutschland, Österreich und der Schweiz, um ihre besten Arbeiten einzureichen.

Die Jury hat in Summe 44 herausragende gastronomische Interior-Design-Konzepte ausgewählt, die in dem nun vorliegenden Jahrbuch Die schönsten Restaurants & Bars 2020 präsentiert werden. Darunter exklusive Geheimtipps, spektakuläre Neueröffnungen wie auch gelungene Umgestaltungen und Renovierungen. Neben den Gastro-Machern würdigt das Werk die Architekten, Planer und Hersteller, ohne deren Ideen und Fähigkeiten die Betriebe nicht zu den Highlights geworden wären, die sie sind. Ergänzend dazu gibt es jede Menge detaillierte Zahlen und Fakten, spannende Hintergrundgeschichten, Grundrisse und Hinweise auf die verwendeten Produkte. Ziel des Buches ist es zudem, bei der Planung und Umsetzung eigener Gastro-Projekte zu unterstützen. Kurzum: Als Kompass durch ausgezeichnete Gastronomie-Projekte ist das Jahrbuch unverzichtbare Pflichtlektüre und Inspirationsquelle für alle Genussmenschen, Gastro-Profis und Architekten.

Die Sieger - aus diesen 44 Projekten kürte die Jury in drei Kategorien Sieger und Auszeichnungen:

Kathegorie: Restaurant

Erster Preis: TISK Speisekneipe – Berlin-Neukölln

In­ne­n­a­rchi­tek­tur: MA Möbel und Ar­chi­tek­tur | Foto: Ka­mil Rut­kow­ski, Juni Fo­to­gra­fen

Clara Danke von MA Möbel und Architektur über die Schlichtheit des Projekts: „Grundidee war, ein Berliner Eckkneipen-Restaurant zu schaffen, aber modern und jung interpretiert. Natürliche Materialien, erdige Töne, keine Verzierungen. Ziel ist, die Einfachheit zu zelebrieren.“

Auszeichnung: Italia & Amore – Bozen

In­ne­n­a­rchi­tek­tur: Roland Bal­di ar­chi­tects | Foto: T. Sor­vil­lo, L Gua­da­gni­ni

„Originell, hochwertig und geschmackssicher spiegelt sich die Liebe zur traditionellen Esskultur Italiens im Restaurant und Ladengeschäft „Italia & Amore“ in der Bozner Altstadt wider“, beschreibt Holger Zwink (Chef vom Dienst, AHGZ) das Projekt von Roland Baldi architects.

Auszeichnung: Liebesbier – Bayreuth

In­ne­n­a­rchi­tek­tur: SODA GR­OUP | Foto: Ulla Scherzer

„Im Liebesbier wird die Tradition fränkischer Bierkultur mit moderner Technik in historischen Gemäuern mit zeitgeistigem Ambiente verbunden. Mit viel Liebe zum Detail, kluger Planung, gastronomischem Know-how und ganz viel Herzblut wurden im Liebesbier neue Maßstäbe für zukunftsweisende Biergastronomie gesetzt.“ Ingrid Hartges (Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband) über das Projekt des Büros SODA GROUP.

Auszeichnung: Tyo Tyo – Hamburg

In­ne­n­a­rchi­tek­tur: Jes­si­ca Bl­u­menau, Be­trei­be­rin | Ralf Kornmann, Tyo Tyo Be­triebs­ge­sellschaft mbH

„In Hamburg-Winterhude ist das Tyo Tyo (japanisch für „der Schmetterling“) ein Ort der Esskultur in wirklich ungewöhnlichem Ambiente. Umso ungewöhnlicher, weil das Interiorkonzept nicht ein Entwurf von hochkarätigen Innenarchitekten ist, sondern sämtlich aus den Eigenentwürfen der Inhaber stammt“, lobt Monique Dressel (Fotodirektion FOOD Gruppe Gruner+Jahr) das asiatisch-südamerikanische Restaurant und seine Besitzer.

Kategorie Bar

Erster Preis: KARL – Altötting

In­ne­n­a­rchi­tek­tur: stu­dio lot Ar­chi­tek­ten und In­ne­n­a­rchi­tek­ten | Foto: Ant­je Ha­ne­beck

„Es sind die Gegensätze, die die Faszination dieses Kleinods des Altöttinger Nachtlebens ausmachen: Die komplexen Räumlichkeiten aus dem 17. Jahrhundert werden mit außergewöhnlichen Einbauten zu einer coolen Bar umgewandelt“, schwärmen Veronika und Achim Kammerer, Architekten und Innenarchitekten von studio lot.

Auszeichnung: Trisoux Bar – München

In­ne­n­a­rchi­tek­tur: Mar­ti­no Hutz Ar­chi­tec­tu­re | Foto: Ma­ria Pasvan­to­va, map muc

„Das von Architekt Martino Hutz gestaltete „Trisoux“ hebt sich gekonnt und bewusst auch über seine Gestaltung ab. Besonders auffällig ist natürlich die parametrische Decke aus 6.400 hellen Holzstäben, alle akkurat ausgerichtet, so dass sich eine wellenartige Skulptur ergibt, die sich über den Raum ergießt, ihm Struktur, Tiefe und Spannung verleiht“, so Florian Randlkofer (Managing Partner Alois Dallmayr KG).

Auszeichnung: Tortue Bar Noir + Bar Privé – Hamburg

In­ne­n­a­rchi­tek­tur: Stephen Wil­li­ams Asso­cia­tes | Foto: Tor­tue Ham­burg

„Wer den Innenhof und das Gebäude des alten Klinkergebäudekomplexes betritt , wähnt sich in Paris oder New York. Sowohl die Restaurants wie auch die Bars strahlen diese internationale Atmosphäre aus. Ein mondäner Ort, der nicht exklusiv ist“, beschreibt Monique Dressel das Zusammenspiel der Restaurants und der beiden Bars.

Kategorie Café & Bistro

Erster Preis: Im Kult – Food Design Culture – Marling

Ar­chi­tek­tur/​In­ne­n­a­rchi­tek­tur: Wer­ner Tscholl | Foto: Rene Mil­ler, Mar­ling

„Warum hier Kulinarisches mit Design geboten wird? Weil mich die Kombination von Gastronomie und Handel von Kindheit an begleitet. Beide Branchen gehören zu meiner Lebensgeschichte und sind gleichzeitig Passion“, erklärt Andreas Eisenkeil, Gründer und Inhaber.

Auszeichnung: eisundsalzig – Hamburg

In­ne­n­a­rchi­tek­tur: Mi­cha­el Behr | Foto: Jasper Ehm­ke

Franziska Horn (Autorin des Buches) über das eisundsalzig und Innenarchitekt Michael Behr: „Wer eine ehemalige Sparkasse mit dem Ziel umbaut, darin ein atmosphärisches Café-Bistro mit Eislabor zu beheimaten, begibt sich auf eine spannende architektonische Reise mit Überraschungen – aber auch mit Hindernissen, die beiseite geräumt werden wollen. Oder einfach nur kreativ umgenutzt?“

Auszeichnung: Rösslibeck Bäckerei und Café – Amriswil

In­ne­n­a­rchi­tek­tur: Su­san­ne Fr­itz Ar­chi­tek­ten | Foto: Pier­re Kel­len­ber­ger

„Das Rösslibeck Café im schweizerischen Amriswil begrüßt seine Gäste im Gebäude einer ehemaligen Textilfabrik. Architektin Susanne Fritz hat viel Licht und Luft hineingelassen, indem sie für den Gastraum zwei frühere Ladenlokale miteinander verbunden und die abgehängte Decke entfernt hat. Das so sichtbar gewordene Sheddach unterstreicht das Industrieflair des Objekts“, so beschreibt Holger Zwink das Projekt der Architektin aus Zürich.

Die Innovation des Jahres

Zusätzlich zu den herausragenden Restaurants & Bars wurde die Innovation des Jahres in fünf Kategorien ausgelobt. Hier überzeugten diese besonderen Produkte:

Küchenausstattung: 1309 Buffet Selection – Amefa Stahlwaren GmbH

Pr­o­dukt­de­si­gner: Carsten Golln­ick

Veränderte Essgewohnheiten und neue kulinarische Strömungen lassen in der Gastronomie einen klaren Trend hin zu verschiedensten Büffetkonzepten erkennen. Diese beantwortet Buffet Selection mit neuartig geformtem Vorlegebesteck wie einem Obst- und Salatlöffel mit Abtropf-Schlitz-Element für überschüssigen Saft, einem schmalen Servierlöffel, einem breiten Paté- und Antipasti-Heber und einem fünfeckigen Risottolöffel.

Möbeldesign: Stapelstuhl JO – Klaus Bartels Echtholzdesign

Pr­o­dukt­de­si­gner: Klaus Bar­tels

Außen und innen hui: Formschön und funktionell entworfen, überzeugt der Stapelstuhl JO zudem mit inneren Werten. Die ausgefeilte Ergonomie beruht auf aktuellen Erkenntnissen zu einem gesunden und entspannten Sitzen. Durch ihre Bauart ist lange Haltbarkeit garantiert.

Möbeldesign: Barmöbel Serie EDDIE – H. May KG

Pr­o­dukt­de­si­gner: Dipl.-Des. Tino Töpp­ler

Stabile Begleiter sind elementar für jede Bar. Zusammen bilden Hochtisch und Barhocker deshalb eine auf’s Wesentliche reduzierte Designserie: Der Hocker wurde aus einem A-förmigen Stahlgestell gefertigt, passend dazu ein Stehtisch konzipiert. Sowohl Sitz als auch Tischplatte können aus unterschiedlichen Materialien zusammengestellt werden.

Möbeldesign: Terrassengarnitur Pfarre – Klaus Bartels Echtholzdesign

Pr­o­dukt­de­si­gner: Klaus Bar­tels

Durchdachte Formen, flexible Handhabung, witterungsfeste Materialien. All das bietet die Terrassengarnitur Pfarre von Klaus Bartels Echtholzdesign – und noch mehr. Die Garnitur ist leicht zerlegbar, da pro Element nur vier Schrauben gelöst werden müssen. So kann sie auf engstem Raum überwintern und bietet doch durch ihre Konstruktion die nötige Stabilität.

Möbeldesign: Stuhl Amelie Basic/Classic/Fashion – Freifrau Sitzmöbelmanufaktur

Pr­o­dukt­de­si­gner: Bir­git Hoff­mann

Eine Sitzschale mit schier unzähligen Möglichkeiten in Material und Farbe – das ist Amelie, ein variables Stuhlmodell in vielen Ausführungen. Allen gemeinsam sind eine elegante Note, klare Linien und höchster Sitzkomfort.

Wanddesign: Wandfliese Canvas, The Custom Tile – Topgres GmbH & Co. KG

Pr­o­dukt­de­si­gner: Top­gres

Die handgemachten Fliesen sind inspiriert von der Vielfalt südländischer Keramikkunst und bestechen mit einem besonderen Charme, der sie unverwechselbar macht. Ob in modischen Pastelltönen oder in markantem MEtallic, in klaren Buntstiftfarben oder in edlen Noncolours: Zur Auswahl stehen 10 Formate, 3 Oberflächen und 44 Farben.

Koch-/Gartechnik: JOKER Heißluftgerät, Backofen oder Kombidämpfer in Kompaktgröße – Eloma GmbH

Pr­o­dukt­de­si­gner: MM De­sign

Grundlegend für alle JOKER-Modelle ist ein modulares Konzept: Es soll die Anwendung so einfach und intuitiv wie möglich machen und erlaubt eine flexible Gestaltung durch Bedieneinheiten, die nach Wunsch des Anwenders positioniert werden.

Spültechnik: Gewerbliche Haubenspülmaschine TWO-LEVEL-WASHER – HOBART GmbH

Pr­o­dukt­de­si­gner: HO­BART GmbH

Beim TWO-LEVEL-WASHER sorgt eine zweite Waschkammer für doppelte Kapazität pro Spülgang. Aufgrund der kompakten Bauweise braucht die Erfindung aber nicht mehr Platz als eine übliche Haubenspülmaschine. Ob Teller, Kaffeetassen, Besteck oder Kochgeschirr: Kein Problem für den neuen Two-Level-Washer.

 

Das waren sie also: Die schönsten Restaurants & Bars 2020. Wir danken allen Teilnehmern und Partnern und gratulieren den ausgezeichneten Büros, Gastronomen und Herstellern ganz herzlich. Weitere herausragende Projekte werden mit Spannung erwartet – die Auslobung für Die schönsten Restaurants & Bars 2021 beginnt am 18. Mai 2020.

Noch mehr über die 44 ausgewählten Restaurants & Bars finden Sie in unserem Buch „Die schönsten Restaurants & Bars”.