In seiner neuen Broschüre „Rezepte für den Bürokratieabbau“ zeigt der DEHOGA die immensen bürokratischen Pflichten für Gastronomie und Hotellerie im Detail auf und benennt seine konkreten Empfehlungen für den Bürokratieabbau. Unsere Betriebe brauchen Luft zum Atmen!
Nachdem der Wahlkampf in der Regierung bereits seit Wochen offensiv geführt wurde, kam am 6. November das endgültige Aus der Ampel. DEHOGA-Präsident Guido Zöllick betonte in Berlin noch einmal die Notwendigkeit für schnelle Neuwahlen: „Jetzt darf nicht gezögert werden. Wir brauchen eine handlungsfähige Regierung und eine Politik, die Unternehmertum wertschätzt und fördert und Lust auf Selbstständigkeit macht.“
Ein Wochenende lang kämpften Deutschlands 51 beste angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute in Königswinter bei den 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen um den begehrten Titel. Die Sieger stehen nunmehr fest!
23.421 neue Ausbildungsverträge wurden 2023 in Hotellerie und Gastronomie abgeschlossen - 9,9% mehr als 2022. Ein wichtiger Impuls für die Fachkräftesicherung der Branche, ein Indiz, dass die Neuordnung unserer Ausbildungen wirkt und ein Beleg für die Recruiting-Power von Unternehmen und Branche im In- und Ausland.
Vor dem Hintergrund des schwierigen Konjunkturumfelds und einer hartnäckigen Schwächephase des deutschen Mittelstandes mahnt die Arbeitsgemeinschaft (AG) Mittelstand von der Wirtschaftspolitik dringend Maßnahmen zur Stärkung der Wachstumskräfte an.
Der Umsatz im Gastgewerbe ist im August 2024 gegenüber Juli 2024 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 1,3 % und nominal (nicht preisbereinigt) um 0,9 % gesunken, im Vergleich zum Vorjahresmonat August 2023 um real 2,4 %.