Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
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OB Dr. Keller zu Gast beim DEHOGA-Initiativkreis

V.l.: Peter Hack, Vorsitzender Initiativkreis Gastgewerbe im DEHOGA-Bundesverband, Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin, DEHOGA Bundesverband, OB Dr. Stephan Keller, Kerstin Rapp-Schwan, Geschäftsführerin, Schwan Restaurant GmbH, Guido Zöllick, Präsident DEHOGA-Bundesverband, Dr. Martin Behle, Chief HoReCa Officer, METRO Deutschland.
Copyright: Stadt Düsseldorf/Claus Langer

Frühjahrssitzung des Initiativkreises Gastgewerbe im DEHOGA Bundesverband - zu Besuch in der Landeshauptstadt Düsseldorf

Auszug aus der Meldung der Stadt Düsseldorf vom 9. Mai 2025:

Die Bedeutung der Gastronomie für die Lebensqualität und wirtschaftliche Stärke Düsseldorfs stand am Freitag, 9. Mai 2025, im Mittelpunkt der Sitzung des Initiativkreises Gastgewerbe im Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA).

Im Rahmen eines Talks unter der Moderation von DEHOGA-Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges und Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes, kamen hochrangige Vertreterinnen und Vertreter der Branche sowie Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller auf dem METRO-Campus zusammen, um über Chancen, Herausforderungen und Perspektiven für die Branche zu sprechen.

"Die Gastronomie ist ein Herzstück des städtischen Lebens und genießt über die Stadtgrenzen hinaus einen exzellenten Ruf", sagt Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller. "Sie schafft Begegnungen, prägt unsere Stadtviertel und macht Düsseldorf erlebbar. Um das Zusammenwirken von Handel und Gastronomie zu unterstützen, möchten wir ein erfolgreiches City- und Zentrenmanagement etablieren. Unter anderem wollen wir damit kleinere Stadtteilzentren im gesamten Stadtgebiet schützen und fördern, die einen wichtigen Beitrag im Rahmen der Nahversorgung leisten und mit ihrem Angebot den Innenstadtbereich entlasten."

Die Veranstaltung zeigte, dass die enge Zusammenarbeit zwischen Landeshauptstadt Düsseldorf, Wirtschaft und Gastronomie Früchte trägt: Erfolgreiche Formate wie "Chefs in Town" oder das "Gourmet Festival" auf der Kö, aber auch regelmäßige Events in den Stadtteilen, sind Ausdruck einer lebendigen Gastronomieszene, die auch überregionale Strahlkraft entwickelt.

Die Landeshauptstadt Düsseldorf stärkt das Gastgewerbe mit vielfältigen Maßnahmen – von Netzwerkformaten über gezielte Wirtschaftsförderung bis hin zur aktiven Unterstützung bei der Ansiedlung neuer Gastronomiebetriebe. Mit Jörn Topel hat die Branche seit dem vergangenen Jahr einen eigenen Ansprechpartner, der den Standort weiter fördert und die Sichtbarkeit des Gastgewerbes erhöht. Düsseldorf verfügt über mehr als 2.600 gastronomische Betriebe und über 21.000 Beschäftigte; die Branche ist damit ein zentraler Wirtschaftsfaktor der Stadt.

Die vollständige Meldung können Sie hier nachlesen.