Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
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Die zeitlich befristete Anwendung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes auf Speisen in Restaurants war während der Corona-Pandemie wichtig, um die Branche speziell zu fördern. Die dauerhafte Entfristung würde aber aus Sicht der Grünen nicht die Wettbewerbsfähigkeit und Ertragskraft der Branche stärken, da dann überwiegend die großen und umsatzstarken Betriebe profitieren - kleinere Betriebe mit geringen Umsätzen jedoch nur sehr eingeschränkt. Daneben könne es zu Ungerechtigkeiten im Vergleich zum Einzelhandel führen. Auch müssen bei solch kostenintensiven Maßnahmen die sozialen Effekte berücksichtigt werden.
Wir wollen sogar, dass auch der Rücktragszeitraum für die Verluste aus den Pandemiejahren auf maximal vier Jahre verlängert wird. Dies war eine Forderung der Grünen schon zu Beginn der Pandemie. Damit hätte man kleinen und mittelständischen Unternehmen schnell helfen können.