Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
(DEHOGA Bundesverband)
Am Weidendamm 1 A, 10117 Berlin
Fon 030/72 62 52-0, Fax 030/72 62 52-42
info[at]dehoga.de, www.dehoga.de
Bar- und Restaurantführer legen selten das Augenmerk auf die Innenarchitektur oder werfen einen Blick auf Licht, Möbel und Oberflächen. Diese aber sind es, die die Atmosphäre eines Ortes ausmachen. Um dies zu würdigen, wurde der Wettbewerb „Die schönsten Restaurants & Bars“ ins Leben gerufen. Es war die erste deutschsprachige Innenarchitektur-Auszeichnung mit Schwerpunkt Gastronomie-Design. Der Wettbewerb wurde vom Callwey Verlag, dem bdia Bund Deutscher Innenarchitekten, dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V. (Dehoga Bundesverband) und der Internorga ausgelobt.
Die Jury hat nun 43 herausragende gastronomische Interior-Design-Konzepte ausgewählt, die in dem Jahrbuch „Die schönsten Restaurants & Bars 2019“ präsentiert werden. Enthalten sind unter anderem exklusive Geheimtipps, spektakuläre Neueröffnungen wie auch gelungene Umgestaltungen und Renovierungen. Neben den Gastro-Machern würdigt das Werk die Architekten, Planer und Hersteller. Ergänzend dazu gibt es jede Menge Zahlen und Fakten, Hintergrundgeschichten, Grundrisse und Hinweise auf die verwendeten Produkte. Ziel des Buches ist es zudem, bei der Planung und Umsetzung eigener Gastro-Projekte zu unterstützen.
Kategorie Restaurant
Erster Preis: Blüchers – Göhren Lebbin
Innenarchitektur Kitzig Interior Design GmbH, München | Foto: Christian Laukemper Fotografie Innenarchitekt Olaf Kitzig über das Zusammenspiel von historisch und modern: „In den Räumen von 1842 fanden wir Stuck sowie eine authentische Feuerstelle vor. Sie konnten wie die Decke aus Tiffanyglas erhalten bleiben. So entsteht Spannung zwischen dem Baudenkmal und dem neuen Interior.”
Auszeichnung: Brasserie Colette Tim Raue – München, Berlin, Konstanz
Innenarchitektur Bruzkus Batek Architekten | Foto: Nils Hasenau
Die Planer Ester Bruzkus und Patrick Batek beschreiben das französische Restaurant wie folgt: „Nicht nur echte Brasserie-Küche sondern auch echtes Brasserie-Ambiente: Pariser Flair in Berlin, München, Konstanz. Tim wollte einen Ort, als ob er schon immer da gewesen wäre: abgerockt mit Geschichte.”
Auszeichnung: Dallmayr Bar & Grill – München
Innenarchitektur Alois Dallmayr KG, München, und Lumisol GmbH | Foto: Stefan Randlkofer, Saskia Nathalie Bete
„Die Inspiration haben wir aus alten Fotos bekommen, die das Ladengeschäft um 1912 zeigen. Gestaltungs- und Stilelemente aus dieser Zeit finden sich neu interpretiert im Dallmayr Bar & Grill wieder“, sagt Geschäftsführer der Alois Dallmayr KG Florian Randlofer über das nostalgische Projekt.
Kategorie Bar
Erster Preis: krypt.bar – Wien
Innenarchitektur Büro KLK | Foto: David Schreyer
„Durch Fokus auf den Kontext destillieren wir aus dem Raum eine spezifische Atmosphäre. krypt fühlt sich an wie ein Traum von David Lynch, raffiniert mit brasilianischer Avantgarde und etwas Sunset Boulevard”, schwärmen die Interior Designer des vielseitigen Projekts, Christian Knapp und Jonathan Butter.
Auszeichnung: Flushing Meadows Bar – München
Innenarchitektur Arnold / Werner Architektur und Innenarchitektur | Foto: Daniel Schwarcz und Christian Schaulin
„Wir wollten ein kleines, feines, urbanes Hotel mit Rooftop-Bar designen, in dem sich internationales Publikum wie Münchner Gäste das ganze Jahr wohlfühlen“, so Planer Steffen Werner.
Kategorie Café & Bistro
Erster Preis: L.A. Poke – Berlin
Innenarchitektur L.A. Poke / Ester Bruzkus Architekten | Foto: Jens Bösenberg Fotografie
„Wir haben uns von der entspannten Stimmung der amerikanischen Westküste inspirieren lassen und arbeiten gerne mit kleinen Überraschungsmomenten oder Störfaktoren. Das bringt Spannung in das Interior”, erklärt Innenarchitektin Ester Bruzkus.
Auszeichnung: PONG Popkultur und Gastro – Düsseldorf NRW-Forum
Innenarchitektur Studio Komo | Philip Kottlorz
„Wir haben das PONG erdacht für die Gegenwart mit Blick in die Zukunft und Respekt für die Vergangenheit. Bauen im Denkmal muss dem Alten schmeicheln, durch Neues überzeugen und immer eine Symbiose eingehen“, findet Interior Designer Moritz Köhler.
Die Innovation des Jahres
Zusätzlich zu den herausragenden Restaurants & Bars wurde die Innovation des Jahres in zwei Kategorien ausgelobt.
Wanddesign: ARSTYL® Wall Panels & Wall Tiles – NMC Deutschland GmbH
Möbeldesign: Clubsessel fina club – Brunner GmbH
Alle 43 ausgewählten Restaurants & Bars finden sich im Buch „Die schönsten Restaurants & Bars”.
Den Blogbeitrag zur Preisverleihung finden Sie hier.